税込価格: 5,800 円
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椹野川の「天然鮎」と椹野川漁協を代表する商品の「柑味鮎(かんみあゆ)」をセットにしました。
天然鮎はアユ本来の香りと養殖鮎にはない天然鮎特有の上品な肉質が特徴です。
柑味鮎はミカンの皮の抽出物を食べさせることで、柑橘類の風味を持たせました。
アユ好きの方も川魚が苦手な方も是非食べ比べしてみてください。普通の養殖鮎との味と香りの違いに驚くこと間違いありません。
ご家族やグループで食べ比べすると、とても楽しい食事を演出することが出来ます。
※天然鮎は内臓に砂が混入する場合があります。甘露煮や鮎飯等にご利用される場合は、あらかじめ内臓を除去することをおすすめいたします。
【内容量】
冷凍天然鮎 500g(6~8尾)
冷凍柑味鮎 500g(6~8尾)
椹野川は山口県の中心部を流れ、流域ではホタルが飛び、鮎が泳ぐ自然豊かな河川です。椹野川漁協では、100%自家生産の養殖鮎と椹野川で漁獲された天然鮎等の生産、加工、販売を行っています。
いずれの商品も鮎一筋の漁協が自信を持ってお届けいたします。
山口県の中央部を流れる自然豊かな椹野川で漁獲された天然鮎。鮎は川の石に付着した藻を餌にするため、独特の香気をもち「香魚」と呼ばれます。特有の上品な肉質をお楽しみいただけます。
椹野川漁協を代表する柑味鮎は、ミカンの皮の抽出物を食べさせることで、柑橘類の風味を持つアユを生み出しました。調理すると身だけでなく、骨までほのかに香ります。
一尾ずつ袋詰めして冷凍していますので、必要な数量を解凍して使用できます。解凍はボウル等に鮎を入れ、水を注ぎます。半解凍(手で触って少し軟らかくなったら)調理してください。
塩焼きの場合、背びれと尾びれが焦げないよう化粧塩を付けます。塩辛くなりすぎないよう身に付ける塩は軽く振りかける程度にしてください。後はグリルやオーブンで焼くだけです。バーべキューコンロを使用される場合は付属の竹串を使用し、魚が網に直接当たらないようにすれば上手に焼くことができます。
原材料名 | 天然鮎、アユ |
内容量 |
・冷凍天然鮎 500g(6~8尾) ・冷凍柑味鮎 500g(6~8尾) |
賞味期限 | 180日 |
保存方法 | ー18℃以下で保存 |
製造者 | 椹野川漁業協同組合 |
お問い合わせ先 |
椹野川漁業協同組合 山口市平井340-1 TEL 083-922-3537 |
栄養成分表示 |
100gあたり ■天然鮎 エネルギー145kcal たんぱく質17.8g 脂質7.9g 炭水化物0.6g 食塩相当量0.1g ■柑味鮎 エネルギー95kcal たんぱく質17.8g 脂質7.9g 炭水化物0.6g 食塩相当量0.1g |
椹野川(ふしのがわ)は山口県の中心部を流れ、流域ではホタルが飛び、鮎が泳ぐ自然豊かな河川です。
椹野川漁協では、この椹野川で漁獲された天然鮎やモクズガニ、ウナギなどを販売するほか、漁協直営の養殖場で鮎の養殖を半世紀に亘り営んで参りました。
椹野川漁協では、100%自家生産の養殖鮎と椹野川で漁獲された天然鮎等の生産、加工、販売を行っています。
いずれの商品も鮎一筋の漁協が自信を持ってお届けいたします。
椹野川で漁獲される天然鮎は主に広島県の市場に出荷されるほか、山口県や九州の料亭などに出荷されています。また、県内各地のイベントで塩焼きにして販売すると行列ができるほどの人気商品です。
ところが、新型コロナウイルス感染症の影響により市場や料亭からの注文は激減し、その上イベントの中止が相次いだため、大量の天然鮎が在庫として余るようになりました。そこで新たな販路先を開拓するために「天然鮎の熟成干物」、「天然鮎ジャーキー」、「天然鮎の子うるか焼き」、そして「天然あゆ飯の素」を新商品として発売開始しました。
中でも「天然あゆ飯」は以前から椹野川漁協のイベントでしか食べられない「激レア人気メニュー」でしたが、これを独自の製法で加工することにより、ご家庭でも簡単に「天然鮎あゆ飯」がつくれるようになりました。通常は滅多に出回らない天然鮎を使用した椹野川漁協自慢の「あゆ飯」を是非、ご賞味ください。