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    常温

    あゆ魚醤

    税込価格: 864 円

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    鮎魚醤は、椹野川漁協と下関の水産大学校、さらに下関の140年を超える老舗醤油醸造会社ヤマカ醤油株式会社とのコラボレーションによって生まれました。
    鮎そのものを、そのまま発酵させることで、鮎本来の香り高い風味をしっかり生かした醤油です。

    発酵された濃厚な鮎魚醤は、隠し味としても炊き込みご飯にもお使いいただけます。

    香り高く奥深い味

    香り高い鮎の風味がそのまま生きているあゆ魚醤は、通常の醤油として使用するのはもったいない。ナンプラーやカキ醤油などの隠し味的な調味料として、さまざまな用途にご使用いただけます。


    お召し上がり方

    特におすすめは、炊き込みご飯です。炊飯器で一合のご飯に対し15mlの鮎魚醤と具材を入れるだけで、簡単に美味しい炊き込みご飯がつくれます。鮎の旨味が凝縮されていますので、他に調味料を加える必要がありません。
    椹野川漁協名物の「あゆ飯」もこのあゆ魚醤を使用しています。


    インフォメーション

    原材料名 アユ
    内容量 100ml
    賞味期限 24か月
    保存方法 常温で保存
    製造者 椹野川漁業協同組合
    お問い合わせ先 椹野川漁業協同組合
    山口市平井340-1
    TEL 083-922-3537
    栄養成分表示 100gあたり             
    エネルギー 58kcal          
    たんぱく質11.3g           
    脂質0.0g              
    炭水化物3.3g            
    食塩相当量14.0g

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  • 椹野川漁業協同組合について

    山口県の川の恵みをお届けします。

    椹野川(ふしのがわ)は山口県の中心部を流れ、流域ではホタルが飛び、鮎が泳ぐ自然豊かな河川です。
    椹野川漁協では、この椹野川で漁獲された天然鮎やモクズガニ、ウナギなどを販売するほか、漁協直営の養殖場で鮎の養殖を半世紀に亘り営んで参りました。

    椹野川漁協では、100%自家生産の養殖鮎と椹野川で漁獲された天然鮎等の生産、加工、販売を行っています。
    いずれの商品も鮎一筋の漁協が自信を持ってお届けいたします。

    天然あゆ飯の素セットのこだわり

    椹野川で漁獲される天然鮎は主に広島県の市場に出荷されるほか、山口県や九州の料亭などに出荷されています。また、県内各地のイベントで塩焼きにして販売すると行列ができるほどの人気商品です。

    ところが、新型コロナウイルス感染症の影響により市場や料亭からの注文は激減し、その上イベントの中止が相次いだため、大量の天然鮎が在庫として余るようになりました。そこで新たな販路先を開拓するために「天然鮎の熟成干物」、「天然鮎ジャーキー」、「天然鮎の子うるか焼き」、そして「天然あゆ飯の素」を新商品として発売開始しました。

    中でも「天然あゆ飯」は以前から椹野川漁協のイベントでしか食べられない「激レア人気メニュー」でしたが、これを独自の製法で加工することにより、ご家庭でも簡単に「天然鮎あゆ飯」がつくれるようになりました。通常は滅多に出回らない天然鮎を使用した椹野川漁協自慢の「あゆ飯」を是非、ご賞味ください。